// -->
1. Респонсивность. Теперь ЧС удобно смотреть и на телефоне!
2. Лаконичный дизайн: служебные элементы (поиск, навигация, статистика) убраны с главного экрана и открываются нажатием кнопки.
3. Увеличено количество визуальных цитат (фотография, живопись, кадры из фильмов).
4. Введены подписи к картинкам.
5. Множество мелких поправок и усовершенствований.
Как показывает опыт, «Чужие слова» можно использовать разными способами и для разных целей, порою весьма отличных от исходно предполагавшихся автором.
Некоторые возможные функции ЧС:
В зависимости от способа использования, проект можно многообразно определить как познавательно-развлекательный, мнемонически-предсказательный, культурно-психоделический и т. п.
Have fun!
«Чужие слова» представляют собою коллекцию выписок, сделанных мною из разных источников в разное время (и пополняемую по ходу дела). Принцип отбора цитат для коллекции прост: выписывается то, что по каким-то причинам кажется интимно близким или, напротив, поражающе диким и шокирующим привычный ум. В любом случае, это хорошо сказанные фразы или целые пассажи, которые «зацепили внимание», не дали глазу и уму скользнуть дальше, удовольствовавшись воспринятой «информацией». Иными словами, эти выписки связаны с моментами осознания и, как таковые, носят для меня символический характер, т.е. не только сообщают нечто, но и со-общают нечто (или ничто), говоря в равной мере как о мировых линиях, связывающих разновременные и разноместные события, так и о структурах и состояниях сознания, позволяющих этому связыванию происходить.
Это не сборник афоризмов и мудрых мыслей, не «справочный аппарат» и не fortune cookie. Способ отбора материала совершенно субъективен и произволен, а социальная ценность проекта заботит меня в последнюю очередь. «Чужие слова» собираются мною для собственного удовольствия и используются в основном психотехнически, а также как вспомогательный инструмент в моей работе автора.
Я допускаю, однако, что это собрание (или отдельные высказывания, в него вошедшие, или их мнимослучайная последовательность и смысловое зияние, возникающие между ними) способно принести пользу другим людям, — если, конечно, они дадут себе труд вдуматься в то, что они читают, а не будут с упорством, достойным лучшего применения, бесконечно щелкать мышкой, лишь бы «двигаться дальше». Ибо кто поймет хотя бы одну вещь до конца, поймет и все остальное.
Но оставим метафизику в стороне! Я буду несказанно рад, если читатель отыщет в «Чужих словах» что-то просто для себя интересное, что-то, что он сможет хотя бы отчасти сделать своим.
PS. Подробнее см. мою статью «Улыбка и ее автор: Комментарий к “Чужим словам”».